Калмăк Республики

«Википеди» ирĕклĕ энциклопединчи материал
(Калмыки çинчен куçарнă)
Kalmykia03.png

Калмыки республики (калм. Хальмг Таңһч) — Раççей Федерацийĕн субъекчĕ. 4 ноября 1920 никĕсленĕ. Тĕп хули — Элиста.

Географи[тӳрлет]

Климачĕ[тӳрлет]

Истори[тӳрлет]

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяженность территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км. 
 Граничит Калмыкия на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью.
 Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. кв. км., что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Ее координаты составляют 44°50' и 40°10' восточной долготы и 41°40' и 47°35' северной широты.
 На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского и Лаганского районов. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона.
 Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Халăх йышĕ[тӳрлет]

Йышĕ 2002 çулта, пин (*)
Калмыксем 155,9 (53,4 %)
Вырăссем 98,1 (33,6 %)
Даргинсем 7,3 (2,5 %)
Чеченсем 6,0 (2,0 %)
Турккăсем 3,1 (1,1 %)
Украинсем 2,5
Аварсем 2,3
Нимĕçсем 1,6
Тутарсем 1,1
Корейсем 1,0
показаны народы c численностью более 1000 человек

Административлă пайланăвĕ[тӳрлет]

Хуçалăхĕ[тӳрлет]

Этеплĕхĕ[тӳрлет]

Çавăн пекех пăхăр[тӳрлет]

Каçăсем[тӳрлет]