Сӳтсе явасси:Вăрçă

«Википеди» ирĕклĕ энциклопединчи материал
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. против орд германского фашизма – злейшего врага всего прогрессивного человечества – была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Большой интерес представляют материалы о женщинах Чувашии, которые за эти суровые годы войны перенесли немало горя и страданий. Наши девушки на фронте прославили себя героическими делами, прославили себя и в тылу.

С первого дня войны райкомы комсомола и райвоенкоматы были завалены заявлениями патриоток с просьбами обучить и направить их на наиболее тяжелые участки санитарной обороны Родины. Достаточное количество массовых медицинских кадров, подготовленных на добровольных началах, позволило развернуть в стране широкую сеть санитарных дружин и постов. Советская медицина одержала огромную победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она вернула в строй более 72% раненных и больных воинов. Важнейший вклад в эту победу был внесен активной добровольной помощью народа.

В апреле 1942 г. 101-й отдельный батальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) был дополнен 500 девушками из Чувашии. После прохождения военной подготовки личный состав направили в Чувашию, Татарстан, Мордовию и Горьковскую область для выполнения боевой задачи: вести наблюдение за воздушным пространством, в случае появления фашистских самолетов оповещать командование подразделений противовоздушной обороны. В Чувашии посты ВНОС находились возле сел Именево Красноармейского, Акрамово Моргаушского районов.

В декабре 1942 г. Военный Комиссариат Чувашской АССР направил Чебоксарскому городскому военкомату наряд на подготовку девушек-снайперов, которых необходимо было подготовить 60 человек. Фактически этот наряд был перевыполнен на 19 человек, что составило 31,7%. Командным составом подразделение снайперов было укомплектовано полностью. Национальный состав групп составляли русские, чуваши, евреи, украинцы. В основном обучающиеся имели среднее и неполное среднее образование, лишь небольшое количество имело среднее техническое образование и высшее образование. В процессе обучения бойцы подразделений снайперов отлично усваивали преподносимый материал. При выполнении первого упражнения учебных стрельб из мелкокалиберной винтовки подразделение в целом дало хороший результат. Посещаемость в процессе всего обучения была только 100%. Обучение снайперов производилось без отрыва от производства по выходным дням.

Выполняя решение ЦК ВЛКСМ, комсомольские организации Чувашии проделали значительную работу по подготовке достойного пополнения для Красной Армии в комсомольско-молодежных спецподразделениях Всеобуча. ЦК ВЛКСМ, решением от 07 декабря 1942 г., обязал Чувашский обком ВЛКСМ совместно с Облвоенкоматом из числа девушек подготовить: снайперов – 500 чел., автоматчиков – 100 чел., минометчиков – 100 чел., ручных пулеметчиков – 100 чел., станковых пулеметчиков – 100 чел. Подразделения были скомплектованы из числа девушек в возрасте от 18 до 26 лет, физически здоровых, годных к службе в Красной Армии, добровольно изъявивших желание получить военную подготовку. Большинство военно-учебных пунктов занимались без отрыва от производства. Все учебные пункты учебу заканчивали в срок, установленный директивой Народным Комиссариатом Обороны, т.е. снайпера, автоматчики и станковые пулеметчики к 10 июня 1943 г., а минометчики и ручные пулеметчики – к 20 мая 1943 г. Командный состав был подобран по соответствующим специальностям в большинстве случаев из участников Великой Отечественной войны, из числа наиболее подготовленных командиров запаса. Со стороны райвоенкоматов, горкомов и райкомов комсомола принимались меры по обеспечению обучающихся в спецподразделениях боевым и учебным оружием, учебно-наглядными пособиями. На каждого бойца имелись макеты учебных винтовок, по 2 гранаты – болванки и другое учебное оружие. Чувашская организация комсомола приложила все силы, чтобы из числа девушек подготовить отличных снайперов, автоматчиков, минометчиков, ручных и станковых пулеметчиков. В феврале 1943 г. из Чувашской АССР в Рязанское Пехотное училище им. тов. Ворошилова для учебы на командиров Красной Армии было направлено 70 девушек. Все прибывшие готовились стать командирами Красной Армии, многие из них являлись отличниками учебы.

По плану исполнительного комитета общества Красного Креста на 1943 г. районам Чувашии было дано организовать 10 групп курсов медсестер запаса. В первом полугодии было организовано 6 групп. В кружках учащихся должно было быть не менее 30 человек и в 1943 г. проходили учебу по 700 часовой программе с отрывом от производства в 31/2 месяца и без отрыва от производства в 7 месяцев. Курсы были организованы в городах Алатырь, Шумерля, Мариинский-Посад, Чебоксары, Ядрин. Несмотря на принятые меры по сохранению контингента учащихся до конца учебы, все же получался отсев по всевозможным причинам, как то: выезды на другое место жительства, болезнь, по семейным обстоятельствам. В среднем посещаемость курсов составила 75-80%. Начальниками курсов в основном работали медицинские работники и педагоги. Преподавательский состав курсов составляли врачи специалисты. Клиническую практику проходили в госпиталях, поликлиниках и больницах. В дальнейшем комсомольские организации оказывали усиленную помощь в работе общества Красного Креста по подготовке кадров и кадров оборонного значения, а также в укомплектовании курсов членами комсомола.

Женщины Чувашии на всех участках работы показывали образцы трудового героизма. Но, ни тяжелая боль потерь, ни тревога за судьбу близких людей, сражавшихся на фронтах, не могли поколебать твердости и стойкости женщин и девушек. Преданно отдавали Родине свои знания и силы учительницы, врачи, медицинские сестры.

На снимке: девушки города Чебоксары без отрыва от производства готовятся стать медсестрами. 04 ноября 1941 г.