Хусан историйĕ

«Википеди» ирĕклĕ энциклопединчи материал
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хусан историйĕ

Хусан хулине авал чăвашсем никĕсленĕ. Ун çинчен чăваш халăх хайлавĕсенче нумай каланă. «Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» кăларăмĕн III-мĕш томĕнче пичетленĕ:

«Перевели город, дали ему имя Хузан»

1980 çулта Н.И.Егоров çырса илнĕ хайлавра та çак хулана чăваш пуянĕ никĕсленине, кайран Хусан вырăнĕнче тутар-монголсем «Казань» хулине тунине палăртнă.

В.Д. Дмитриев те хăйĕн «Чувашские исторические предания» кĕнекинче çапла çырать:

«Историками установлено, что Казань была основана в 1370 году местным (из болгар) князем Хасаном и получила название от его имени (позднее наименование города получило татарскую форму Казан)».
Численность татар в ханстве постоянно увеличивалась за счет притока со стороны. По словам автора «Казанской истории» (середина XVI века), «начаша збираться ко царю мнози варвари от различных стран, ото Златыя Орды и от Асторохани, от Азуева и от Крыма…» Татарское население росло также за счет ассимиляции местных жителей, прежде всего чувашей. Отатаривание чувашей облегчалось близостью чувашского языка к татарскому, значительной общностью культуры и быта татарского и чувашского народов Татары в ханстве численно не преобладали…»

Вуламалли[тӳрлет | кодне тӳрлет]

  • «Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», кăларăмĕ, III-мĕш томĕ.
  • В.Д.Дмитриев, «Чувашские исторические предания»
  • М.Худяков, «Очерки по истории Казанского ханства»
  • Юхма Мишши, «Авалхи чăвашсем, Шупашкар, 1996.